Чтобы редактор при первой встрече
не съел вас, начинающего журналиста, нужно знать, с чем едят его. Итак,
Редактор – существо исключительно
злобное, агрессивное и ранимое. Этому есть причины. Когда-то он просто любил
читать. Теперь он читает с утра до вечера, но совершенно не то, что хочется. От
этого портится характер.
Хороший редактор, как правило, в
прошлом журналист (для вас это оптимальный вариант, почему – объясню потом). С
годами ему надоело мельтешение лиц и беготня «в полях», и он решил уйти на
покой - осесть в редакторском кресле. Пустив корни, он с изумлением обнаружил,
что каждый день видеть одни и те же лица в интерьере совсем не так радостно,
как казалось; что удовольствие пройтись погожим деньком по городу стало для
него недоступным; что дедлайн – не время освобождения от трудов, а время начала
работы над следующим номером.
Хуже всего, выяснилось, что его
окружают не сотрудники, а звезды, акулы и прочие монстры журналистики. Их фото
украшают колонки, а подписи – материалы. И только он, безымянный зануда, к ним
гнусно пристает и требует, чтоб имя героя соответствовало фамилии, а все вместе
– должности; чтоб из утверждения А хоть как-то следовало утверждение Б; что тема «куда впадает Волга?» - не лучшая
для журналистского расследования…
Чуть ли не единственная отрада
редактора – это классный материал. Тот, который будет интересно читать лично
ему; тот, в котором всей правки – разбить абзац да сократить подзаголовок. И
только в надежде, что именно вы станете источником таких материалов, он с вами
встретится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий