Страницы

пятница, 15 февраля 2013 г.

Редактор: происхождение, повадки и видовые особенности (часть 1)


Чтобы редактор при первой встрече не съел вас, начинающего журналиста, нужно знать, с чем едят его. Итак,
Редактор – существо исключительно злобное, агрессивное и ранимое. Этому есть причины. Когда-то он просто любил читать. Теперь он читает с утра до вечера, но совершенно не то, что хочется. От этого портится характер.
Хороший редактор, как правило, в прошлом журналист (для вас это оптимальный вариант, почему – объясню потом). С годами ему надоело мельтешение лиц и беготня «в полях», и он решил уйти на покой - осесть в редакторском кресле. Пустив корни, он с изумлением обнаружил, что каждый день видеть одни и те же лица в интерьере совсем не так радостно, как казалось; что удовольствие пройтись погожим деньком по городу стало для него недоступным; что дедлайн – не время освобождения от трудов, а время начала работы над следующим номером.
Хуже всего, выяснилось, что его окружают не сотрудники, а звезды, акулы и прочие монстры журналистики. Их фото украшают колонки, а подписи – материалы. И только он, безымянный зануда, к ним гнусно пристает и требует, чтоб имя героя соответствовало фамилии, а все вместе – должности; чтоб из утверждения А хоть как-то следовало утверждение Б; что тема «куда впадает Волга?» - не лучшая для журналистского расследования…
Чуть ли не единственная отрада редактора – это классный материал. Тот, который будет интересно читать лично ему; тот, в котором всей правки – разбить абзац да сократить подзаголовок. И только в надежде, что именно вы станете источником таких материалов, он с вами встретится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий