Страницы

суббота, 9 марта 2013 г.

Перевертыш, или точка зрения зависит от места сидения


Это снова о пресс-службах, собкорах и занимательной информации. Ниже - замечательный рассказ Риммы Березенко, редактора Клуба журналистов "Ять", о том, как не нужно, но, к сожалению, случается:

1994 год, мои первые дни работы на ТВ, в маленьком информационном агентстве, куда меня взяли на смутную должность секретаря-администратора-координатора (агентство было крохотное, все занимались всем…). В мои должностные обязанности входил первичный сбор информации: обзванивать пресс-службы и пресс-центры, узнавать, где что намечается. И вот – первый мой звонок в пресс-центр… как бы обозначить структуру, чтобы не рассекретить героя истории? В общем, организация серьезная, люди в погонах, если что не так – руководители дают крепко дают своему пресс-центру по фуражке. 

               И вот звоню я, вся такая неопытная (первый звонок!), но страшно вежливая, представляюсь, естессно, и спрашиваю возглавляющего пресс-центр уважаемого W., не намечены ли у них на ближайшие дни какие-то мероприятия, о которых наше информагентство могло бы поведать миру. Это я сейчас прикалываюсь, а тогда, конечно, изъяснялась в деловом стиле. А вот ответ получила совсем не по форме.
              «Знаете, - сказал мне W., - а не скажу я вам ничего!».
             Так и ответил. Я, конечно, смутилась, растерялась, но взяла себя в руки и поинтересовалась – за что ж такая немилость? И руководитель пресс-центра рассказал мне, что журналисты – гады нехорошие, буквально вчера его подставили. В репортаже с мероприятия, которое устраивала его организация, показали то, что категорически нельзя было показывать, и информацию переврали. За что он, г-н W., получил серьезный втык от руководства. 
 Я, конечно, извинялась, уточняла, что именно переврали, обещала передать редактору претензии, уверяла, что впредь все будет чики-пики. Ну, уговорила, сменил товарищ с гнев на милость.
 …Если бы я могла предвидеть будущее!
 Пять лет спустя я работала в одесском корпункте российской телекомпании, а г-н W. к тому времени оставил пост руководителя пресс-центра, подался в журналисты и стал собкором российского печатного издания. Назовем эту газету просто – Г.
 И что же?
 Еженедельно я слышала от московских редакторов крик:
 — Аааааа, Одесса, почему вы еще не сняли ЭТО?!
 — Где вы ЭТО видели? – отбивалась я. — Откуда вы ЭТО взяли?
 — Так вот же, в Г. написано!
 — В Г. написано, что в Одессе выпало пять метров снега. Уважаемые редакторы, вы представляете, сколько это – 5 (прописью – пять!!!) метров снега? Нет у нас столько. Ну, если по Дерибасовской пройдет бульдозер, то он, возможно, нагорнет (так у нас говорят) пятиметровую кучу. Иначе – никак.
 — Значит, не было… – огорчается редактор.
 Но уже через день звонит в панике:
 — Одесса, а вот тут у вас! (в море холера плавает брюхом вверх, по Дунаю пестициды плывут таким же образом, во время Юморины одесситы съели миллион пирожков…).
 Регулярно г-н W., человек, который хаял журналистов за ошибки, не только искажал факты в своих публикациях, но и просто сочинял несуществующее. Мне лично ни разу не довелось задать ему вопрос «Какого черта?», а вот некоторые коллеги, знаю, спрашивали. И получали ответ в духе «газета должна быть интересной», «читателя надо удивлять» и т.п.
 Не знаю, удивлялись ли тогда читатели Г., а я с той поры так и хожу удивленная…

Комментариев нет:

Отправить комментарий