Страницы

четверг, 28 февраля 2013 г.

По ту сторону, или пресс-службы "с человеческим лицом"


        Кого любят и кого не любят пресс-службы? За что? Высказаться на эту тему я попросила сотрудников отдела по связям с общественностью крупной госструктуры, к которым журналисты обращаются постоянно и отзываются о них с уважением. Ниже - текст, полученный в ответ.


                Рано или поздно любому начинающему журналисту придется столкнуться на своем пути с категорией граждан, чьи служебные обязанности именуются «связи с общественностью» или «пресс-служба». Для взаимного блага будет лучше, если «столкнуться» вам придется только фигурально. Поэтому, прежде чем размахивать знаменем борца за свободу слова и лезть на баррикады (это вы всегда успеете), можно хотя бы попытаться стать на точку зрения «связного». Значительная часть «пресс-службистов» в прошлом имеет опыт журналистской работы и контакты с экс-коллегами поддерживает не только рабочие. Исповеди тут особо не дождешься (как ни крути – работа подразумевает определенную закрытость). Но задушевные беседы за чашкой чая позволяют обрисовать ряд ситуаций, которые стопроцентно гарантируют вам особую «любовь» пресс-секретарей и иже с ними.
                Итак, начнем …
Диалог №1
                - Алло, пресс-служба? Мне срочно нужно связаться с … и информация о …
- Хорошо, оставьте свои координаты, мы уточним и вам перезвоним.
- Вы не понимаете, мне срочно! Я еще вчера звонила вашему коллеге, и он мне обещал …
- Кто и что вам обещал? С кем вы вчера разговаривали?

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Разбор полетов (ч.3): кто кому чего должен


Врать не стоит вообще и о стажировке – в частности. Если на карму вам плевать, может, выручит прагматизм. Редактор давно и плотно находится в профессиональной среде, куда вы только стремитесь попасть. Вы не знаете, какой информацией он может обладать.
В ситуации, описанной в "Первом приходе", редактор точно знал, что вакансии в «Известной газете» есть: накануне его коллега в разговоре горько плакал - жаловался, что второй месяц не могут найти человека на освободившееся место.
Рассказ о «подставах» на стажировке уникален; настолько параноидальное восприятие сотрудников (из разряда «кругом враги») встретишь не часто. Но с подобной инфантильностью понимания работы журналиста мне приходилось сталкиваться среди уже работающих молодых репортеров. Проводя аналогии,
Мама может попросить вас купить, допустим, хлеб. Ее просьба прозвучит примерно так: «Солнышко, выскочи, принеси, пожалуйста, один «Обеденный», только быстро». Если в ответ вы попросите ее сообщить, что такое хлеб, сколько он стоит, где находится магазин и по какому расписанию работает, как туда добраться и, наконец, договорилась ли она с продавцом, чтобы вам его продали… Боюсь, ее очень обеспокоит ваше душевное здоровье.
Это я к тому, что работа журналиста предполагает первую версию задания. Если на какое-то событие вас приглашают – замечательно, у вас будет на руках адрес-время-тема-действующие лица и возможность подготовиться. Но куда чаще вы будете слышать задания а-ля «там завтра перед сессией вроде «зеленые» митингуют, узнай, если что, сделаешь информашку». Вам сходу придется понять, что сессия не летняя, а горсовета, что «зеленые» - это не деньги, что раз событие завтра – уточнять нужно сегодня. Большинство «новобранцев» толком не знают, где этот самый горсовет находится, как выяснить, когда начнется сессия, как связаться с «зелеными» и что делать, если те подтвердят, что о митинге слышали, но они в нем не участвуют. 
Пытаются справиться самостоятельно единицы. У этих есть шанс подняться в профессии. Практически все новички ждут, что обо всем этом им расскажет кто-то из старших коллег,  кто окажется свободнее или добрее. Обычно так и бывает – накормить проще и быстрее, чем научить удить рыбу. В результате «дети» не понимают, что с ними просто поделились куском «хлеба», и остаются детьми на долгие годы.
Огромная доля работы в журналистике – это поиск информации. Я бы разделила ее на два типа: существенную (которая каким-то образом будет использована в тексте) и вспомогательную, без которой существенную не получить.
Вспомогательная – это адреса-имена-должности-виды деятельности-телефоны (особенно мобильные) контактов, информация об их связях. Чтобы потренироваться в ее поиске, не нужно ждать стажировки или диплома. Чем меньше времени будет уходить на ее поиск, тем больше его останется на работу по существу. Ваш блокнот в любом виде (электронный, бумажный, в телефоне, в виде коллекции визиток) – это капитал, от которого зависит ваша эффективность, ваш хлеб. И этот капитал вы должны заработать сами. Как?
Продолжение следует…

среда, 20 февраля 2013 г.

Разбор полетов (ч. 2) или почему не стоит считать редактора идиотом


Если вас попросили прислать материалы (см. «Первый приход»), их нужно именно прислать – а не принести, подбросить или пересказать. Можно, конечно, захватить с собой распечатки, но прислать – обязательно.
Однажды юный претендент притащил мне целую пачку своих статей. Когда я их просматривала, парочка (очень и очень неплохих) показалась мне смутно знакомой; где-то я это уже читала. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что я их не просто читала – я их правила! Материалы вышли в нашей газете за полгода до того. Юное дарование поменяло только два слова – подпись автора.
Второй вариант «однажды» был прекрасен по-своему. Среди присланных кандидатом на вакансию неопубликованных материалов оказался один из глубинки, который тянул если не на сенсацию, то на что-то рядом. Его нужно было слегка добить и отрихтовать, но человек не выходил на связь, плюс – я опасалась брать этот материал без проверки у незнакомого автора. Звонок героям статьи подтвердил фактаж; вот только журналиста звали совершенно иначе. Когда претендент наконец-то прорезался, простота его объяснения поразила: «Приятель разрешил. По дружбе»…
Посмотреть, как человек пишет – не прихоть; это и есть настоящее знакомство. Для редактора вы – черный ящик, и цвет диплома на это никак не влияет. Поначалу вы – это то, как вы пишете. Во время собеседования редактор не сможет спокойно прочесть ваши тексты. Кроме того, он заметит, что вы делаете не то, о чем вас просят, но то, что считаете нужным сами. Самостоятельность – это прекрасно, но для редактора это означает риск, что вы можете без предупреждения принести интервью с господином А вместо репортажа с события Б.
Так что делайте то, о чем вас просят, и не врите! Это портит карму. Особенно профессиональную 

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Первый приход: разбор полетов (ч.1)


Первую ошибку во время "Первого прихода" вы совершили с первыми словами. Все просто: представляйтесь, помнить вас никто не обязан. Со временем фраза а-ля "я Вася Иванова, "Прекрасные новости", здрасте" будет вылетать автоматически. Правда, не всегда уместно: после самых бурных раб. дней я порой так отвечала друзьям, звонившим по домашнему телефону.
Теперь об опоздании. Редактор занят постоянно. Особенно пишущий. Время для собеседований его графиком не предусмотрено. Чтобы пообщаться с вами, он должен как-то раздвинуть/утоптать свои дела. Если вы опоздаете, он «полюбит» вас сразу. Его первой мыслью будет «раз вы опаздываете на встречу, важную лично для вас, пунктуальности в работе ждать не приходится». Но… он выслушает ваши объяснения. И не поверит ни на йоту. Он скептик; любые отмазки на тему «почему это невозможно сделать» он знает лучше вас - он уже был журналистом, а вы только собираетесь. И все-таки… он допустит мизерную вероятность, что именно этим утром у вас загорелся утюг, потерялась кошка и две маршрутки подряд попали в ДТП. Потому что такое в принципе возможно. Потому что авторы из разряда «33 несчастья» - поставщики совершенно неожиданных тем и материалов («Крысы бегут... Как я спасался при кораблекрушении», «Как вернуться на родину, если у вас украли все деньги и документы. Опыт очевидца» или «Пожар? Жизнь только начинается»). Таких опасно брать в штат, но с ними стоит дружить.
Но основная причина, по которой редактор все-таки станет с вами говорить, это страх. Страх и надежда. Правильный редактор мечтает заполучить классного автора, и боится его упустить. Ему нужен человек; он готов увидеть в вас зерно таланта, всячески его проращивать, окучивать и хвастаться вашими материалами. Лишить его этого шанса можете только вы. Сами. И зачастую делаете это сразу же – на собеседовании.
Продолжение следует...

пятница, 15 февраля 2013 г.

Редактор: происхождение, повадки и видовые особенности (часть 1)


Чтобы редактор при первой встрече не съел вас, начинающего журналиста, нужно знать, с чем едят его. Итак,
Редактор – существо исключительно злобное, агрессивное и ранимое. Этому есть причины. Когда-то он просто любил читать. Теперь он читает с утра до вечера, но совершенно не то, что хочется. От этого портится характер.
Хороший редактор, как правило, в прошлом журналист (для вас это оптимальный вариант, почему – объясню потом). С годами ему надоело мельтешение лиц и беготня «в полях», и он решил уйти на покой - осесть в редакторском кресле. Пустив корни, он с изумлением обнаружил, что каждый день видеть одни и те же лица в интерьере совсем не так радостно, как казалось; что удовольствие пройтись погожим деньком по городу стало для него недоступным; что дедлайн – не время освобождения от трудов, а время начала работы над следующим номером.
Хуже всего, выяснилось, что его окружают не сотрудники, а звезды, акулы и прочие монстры журналистики. Их фото украшают колонки, а подписи – материалы. И только он, безымянный зануда, к ним гнусно пристает и требует, чтоб имя героя соответствовало фамилии, а все вместе – должности; чтоб из утверждения А хоть как-то следовало утверждение Б; что тема «куда впадает Волга?» - не лучшая для журналистского расследования…
Чуть ли не единственная отрада редактора – это классный материал. Тот, который будет интересно читать лично ему; тот, в котором всей правки – разбить абзац да сократить подзаголовок. И только в надежде, что именно вы станете источником таких материалов, он с вами встретится.

четверг, 14 февраля 2013 г.

"В честь кого назван ваш корабль?" (гостевой пост)

Тамила Терзян рассказывает...

А мне запомнилась пресс-конференция на борту парусника "Америго Веспуччи" в 2009, кажется. Юное дарование: "Скажите, а в честь кого назван ваш корабль???" И глаза капитана))))

Могу только добавить, вопрос задавал достаточно приличный молодой человек. Переводчик спокойно перевела вопрос капитану, но главное - это его глаза - их не передать словами, они были как блюдца. Он, на мой взгляд, так и не понял - это так шутят журналисты или спрашивают серьезно.

"Все-таки надо записывать" (гостевой пост)

Инна Кац, журналист и редактор, рассказывает...

Грустное. "Деловая Одесса". Вызывает меня редактор и просит взять шефство над практиканткой с журфака ОНУ. Беру девицу с собой на прессуху. Девушка сидит с отсутствующим видом и даже не пытается понять, что происходит. Спрашиваю: вам неинтересно? Отвечает: нет. Я: а о чем бы вы хотели писать?. Она: я вообще журналистом работать не буду. я буду заниматься пиаром. Я: это разные вещи. Она, глядя на меня с нескрываемым презрением и превосходством: Это одно и то же!

Странное. Уже другое издание, молодой журналист, которого посыдают со мной на прессуху, посмотреть, как надо работать. Юноша ничего не записывает. Возвращаемся в редакцию, сажаю его рядом с собой и начинаю писать новость, объясняя, что я делаю. Юноша внимательно меня слушает, а потом изрекает: значит, надо все-таки записывать...

Смешное. Пресс-конференция на одном крупном одесском предприятии. Нам полтора часа рассказывают о достижениях и революционных планах. В конце молодая журналистка одного из телеканалов изрекает: какая цель вашего предприятия и зачем вы нас собрали?


среда, 13 февраля 2013 г.

"Я буду всем нравиться!" (гостевой пост)

Игорь Киселев, редактор и ведущий ТВ, рассказывает...

Из коротких на ТВ. Все из жизни.
Редактор проекта (РП) и молодой журналист (МЖ)

РП: - если нет идеи сюжета, то найди пять профессиональных ньюзмейкеров, задай им один и тот же вопрос, а потом одной-двумя фразами подытожь.
МЖ – а где я Вам пять найду?
РП - ????
МЖ – ну Яндекс, Гугл, кто еще?

МЖ – я пошла на встречу.
РП – с кем?
МЖ – а Вы хотите сказать, что я не в состоянии кого-то встретить?
РП – а почему без камеры, без идеи?
МЖ – наверное Вы правы. Без камеры я уже встречаюсь.

МЖ – Я хочу работать у Вас в проекте.
РП – Кем?
МЖ – Ну журналистом, конечно.
РП – А как Вы представляете себе нашу работу.
МЖ – Ну… я буду всем нравиться.
РП (сдерживаюсь и прячу в бороду смех) – За счет чего?
МЖ – Вы же хороший журналист?
РП – Надеюсь.
МЖ – Ну так напишИте мне текст, отрепетируйте со мной. Вам же нужна журналистка, которая всем нравится в Вашем проекте…

Первый приход


   С позиции редактора первый разговор со студентом-практикантом или магистром-журналистом действительно выглядит сценой из дурдома. Будучи редактором одесского отделения "Газеты 24", мне пришлось провести множество собеседований. Обычно это выглядело так...
Редактор (Р) бурно что-то ваяет. В дверях появляется юное создание - магистр-журналист (М)
М: здрасте, я вам звонил(а), по поводу вакансии…
Р: здрасте… Вы кто?
М: я?.. я по поводу вакансии… мы договаривались…
Р: я все время с кем-то договариваюсь. Вы кто? Как вас зовут?
М: а!!! (радостно) Я (допустим) Вася Иванова.
Р: ага… Помню. Мы с вами на 9 договаривались. Сейчас 11…
М: ну… извините… у меня это (мама-бабушка-транспорт-кошка-землетрясение-и прочие обстоятельства непреодолимой силы)
Р: ладно. Я сейчас занята, хотите, можете подождать, можем договориться на завтра.
М: я подожду!!
Проходит 2 часа. Магистр осторожно заглядывает в кабинет редактора. Тот что-то активно ваяет на компьютере.